Цена, ценность и сроки

Заметила, что в период обработки и отдачи материалов фотографы чаще начинают писать посты о сроках. Все пишут о том, что быстро не может быть качественно, что не стоит забывать о творческой составляющей этого процесса и т.д. Но я так же понимаю, что обычный человек, далекий от темы, не задумывается насколько это долготекущий процесс, требующий начать работу задолго до даты и продолжить после. Кажется вроде "Отснял - отдал, отснял - отдал, отснял - отдал, че так долго-то?" ("И почему это столько стоит?" Но это уже другая тема, хотя в расчете ниже думаю она частично раскрывается.) Я люблю слова, но понять неизвестную тему, мне всегда проще в цифрах или процентах. Да и мало я видела конкретных просчетов времени. Поэтому, вот такой ориентировочный, ни к кому, кроме себя, его не применяю. 
Год - 12 месяцев - 52 недели.
Берем 35 свадеб в год,  для меня больше нереально, с учетом того, что занимаюсь только свадебной съемкой. Для фотографов, снимающих и в других направлениях, количество может быть меньше. А есть те, кто снимает больше.
Итак:
- 5 недель на съемку. (Если все свадьбы в одном и том же городе. Если фотограф фотографирует не только в своем городе, добавляем сюда еще "фигзнаетсколько" времени на дорогу.)
- 5 недель на отдачу первых серий в течении первых 2 недель. (Не все фотографы это делают, но я пришла к выводу, что эта часть нужна и важна.)
- 35 недель на сортировку, обработку, составление серии, полную подготовку к отдаче готового результата. (Из расчета одна неделя на одну свадьбу, но тут появляется тот творческий момент, о котором все говорят, нельзя этот процесс роботизировать, получим фотохлам без частички души фотографа, которого вы, скорее всего из-за этой самой частички выбрали. Кто-то отдает эту часть ретушерам и не парится. У меня пока не получилось найти своего клона.)
- 3 недели на все встречи, обсуждения, ответы на вопросы и т.д. (Легко, может и больше. Тут все тоже индивидуально и зависит от фотографа, еще раз повторюсь говорю о себе, сложно посчитать все часы личных встреч и длинных бесед по вечерам, например, в вайбере с каждой из невест. Но стоит учесть момент, что когда есть хороший свадебный организатор, тогда эту часть он обычно перехватывает на себя и остаются две предварительных личных встречи и одна после, с отдачей результата.)

- 4-6 недель на съемку и обработку lovestory. (Это с учетом того, что я снимаю их только своим парам, в дополнение к свадьбам.)
- 1-2 недели на съемку свадебной прогулки в отдельный день. (Потому что это обычно выезд на весь день или больше.)
- 2 недели на ведение сайта и соцсетей, маркетинг. ( Если тратить полчаса в день, но на все-все это мало.)
- 4 недели на обучение, личные творческие съемки. (Без этого никак. Совсем никак, потому что путь в никуда.)
Итого: 52-60 = -8 Мы ушли, как минимум, в минус 8 недель в год.
Вывод: Все профессии важны, все профессии нужны. И каждый сам строит графики, занимается тайм-менеджментом и регулирует количество работы и свое время так, чтобы оно оставалось на личную жизнь и отдых. Я хотела сделать конкретный, понятный просчет, что сроки не берутся ниоткуда, а исходят из реалий.

Фотограф Запорожье Ольга Омельницкая, Фотограф Днепр, Фотограф Одесса, Фотограф Львов, Фотограф Энергодар